Selasa, 31 Mei 2011

Beda Kemasan Dulu dan Sekarang??

Kemasan jaman doeloe dan sekarang, ada gak sih bedanya?
Anyway, sebelum kita masuk kesana, mari kita bahas dulu apa itu kemasan? apa sih pentingnya kemasan? dan seberapa pengaruhnya kemasan terhadap produk yang dijual?

First step, apa itu kemasan?
Cukup banyak referensi yang memberikan definisi tentang kemasan, pengertian yang paling sederhananya sih kemasan itu sesuatu yang membungkus suatu produk, dan berikut ini saya coba berikan pengertian sederhana lainnya supaya gambaran kita tentang kemasan bisa lebih luas..
Kemasan merupakan sesuatu yang melindungi suatu produk dari interaksi zat-zat disekitarnya sehingga bisa mempertahankan kualitas produk..
Sedangkan secara lebih spesifik untuk kemasan makanan, merupakan salah satu cara dalam proses penyediaan makanan yang baik dan higienis agar pada saat sampai dikonsumen masih dalam keadaan baik..
Hmm, sepertinya sudah cukup kita berteori tentang kemasan..

Next aplikasinya, apa sih pentingnya kemasan?
Ada sebuah pernyataan yang bilang bahwa kemasan sangat berperan penting dalam mendongkrak kualitas produk dan pemasaran.
Dan bila melihat hasil survey, sekitar 80% pengunjung konsumen membeli sesuatu secara spontan karena melihat kemasan yang menarik.
Lebih lanjutnya, kemasan yang baik akan membuat sebuah opini di konsumen bahwa produk pangan tersebut diolah melalui mekanisme pengolahan yang baik dan hygienis.
Sekarang, mari kita buat perbandingan..
Kripik Kentang SSS
Kripik Kentang "Lays"
Jika anda menjadi konsumen, dapat dipastikan anda akan cenderung memilih gambar produk yang bawah (terlepas dari pengetahuan anda tentang rasa kedua produk)
Maka kini pertanyaannya, sudahkah kemasan proanda menjual dirinya sendiri??
Karena perlu dicatat bahwa penilaian pertama konsumen terhadap suatu produk adalah melalui kemasannya.
Rasa sebetulnya bukan merupakan sebuah masalah, karena bersifat relatif, artinya bisa enak atau tidak enak.
Kemasan produk UKM kalah jauh jika dibandingkan dengan kemasan produk olahan pabrikan mulai dari aspek penampilan (kombinasi warna yang dipilih), jenis bahan, dan label.
Tampilan kemasan produk makanan pabrikan memiliki daya tarik tersendiri, sehingga meningkatkan rasa ingin tahu untuk mencicipi makanannya.

Dan jika dilihat pada gambar sebelumnya maka produk dengan kemasan SSS (sangat sederhana sekali) pada gambar atas, telah kehilangan kesempatan pertama mencuri perhatian konsumen. Tahu kah anda seberapa besar kerugian atas kehilangan kesempatan pertama itu??

Mari kita berhitung dan berandai-andai!!!
Seandainya saja untuk jenis produk yang sama (kripik kentang) di suatu toko ada 3 merek (merek SSS, merek Lays, dan merek Chitatos). Pembeli kita pastikan lebih memilih kedua merek yang sudah populer tersebut. Maka merek SSS telah kehilangan kesempatan pertama untuk dipilih sebanyak 2 kali (2 produk saingan). Katakan saja harga kedua produk saingan sebesar 5.000 + 4.500. Maka jika dijumlahkan, total kehilangannya sebesar 9.000.
Dan seandainya lagi dalam suatu toko ada 2 orang yang berniat membeli produk tsb. Maka total kehilangannya 2 x 9.500 = 19.000
Selanjutnya, misalkan dalam satu komplek terdapat 3 unit toko, maka total kehilangannya 3 x 19.000 = 57.000
Misalkan lagi, dalam satu kelurahan terdapat 4 komplek, maka total kehilangannya 4 x 57.000 = 228.000
Dan dalam satu kecamatan ada 5 kelurahan, maka total kehilangannya 5 x 228.000 = 1.140.000
Sedangkan dalam satu kota terdapat 10 kecamatan, maka total kehilangannya 10 x 1.140.000 = 11 juta ++
Bayangkan di Indonesia saja dalam satu propinsi terdapat setidaknya 30 kota/kabupaten, dikalikan 33 provinsi, dikalikan total kehilangan tadi, sungguh angka yang tidak sedikit bukan?? (dan saya sudah cukup pusing untuk menghitungnya, jadi STOP berhitung sampai disini :))
Jadi tidak berlebihan jika ada ungkapan yang pas untuk kasus di atas, "Kesan pertama begitu menggoda, selanjutnya terserah anda.." :)

Dari uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa perbedaan kemasan dulu dan sekarang yaitu seiring perkembangan teknologi pemasaran, dahulu Kemasan MELINDUNGI produk yang DIJUAL sedangkan sekarang Kemasan MENJUAL produk yang dia LINDUNGI. Semoga penjelasan di atas dapat bermanfaat dan menambah gambaran kita semua tentang pentingnya kemasan yang baik..
Sebagai closing, berikut ini adalah gambaran yang cukup menarik tentang kemasan dulu dan sekarang..
Cek i dot..!! :)

(Sumber: Hasil Pelatihan Kemasan oleh Rumah Kemasan Disperindag Propinsi Jawa Barat)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar